Уметь сказать "нет"

Наверно я сейчас выступлю в определенном смысле в роли Капитана Очевидности. Мне кажется важным подчеркнуть момент - и ко мне это тоже в первую очередь относится, - нам надо научиться расставлять приоритеты и научиться говорить «нет». "Нет" людям, и "нет" желаниям, и "нет" – каким-то спонтанным внутренним импульсам.
Мы творческие люди, и не секрет, что нам хочется попробовать много-много всего разного, и это нормально, это естественно. Но здесь есть две ловушки.

Ловушка первая – когда мы сразу за острым спонтанным импульсом пошли и забыли о том, что для нас сейчас могло бы быть гораздо более приоритетным среди наших задач. То есть мы как ребенок тянемся за чем-то ярким и привлекательным, манящим, и забываем, оставляем в стороне то, что нам нужно. Потом мы спохватываемся, у нас подходят сроки, подходит дедлайн, и мы начинаем на бегу наверстывать.
Вторая психологическая ловушка – нет никакой беды в том, что захотели попробовать и попробовали «чужие» виды рукоделия. Но ведь как часто бывает, что мы сразу накупаем очень много материала, инструменты, делаем один проект более или менее успешно, дальше возвращаемся к своим делам, а этот запас, который мы создали, начинает у нас работать фактически как черная дыра - она психологически на нас давит, постоянно напоминает о себе, и начинается внутренний такой червячок - я ж это купила, я должна оправдывать свои затраты, значит, мне нужно этим заниматься. И начинается разбрасывание между разными проектами, для того чтобы «отбить» свои затраты.

Раз уж у меня есть гора глины, то я сейчас буду из этой глины лепить, лепить, лепить, чтобы ее всю израсходовать, чтобы не было ощущения, что я деньги зря выкинула. И мы загоняем себя в ситуацию, когда берем на себя гораздо больше задач, чем мы можем понести, и приходим к выгоранию, когда в какой-то момент уже ничего не хочется – сил нет, интереса нет, желаний уже никаких в жизни нет, лежим тряпочкой и ждем, когда это пройдет.

Мои способы борьбы

Мой способ как с этими импульсами справляться - попытаться найти в своем городе человека, который проводит обучение по интересующему направлению, и который сам дает для мастер-класса инструменты и материалы, чтобы можно было один-два раза попробовать на его территории с его припасом и посмотреть – мое это или не мое.

Я выделяю какое-то количество времени, допустим, два раза по два часа, чтобы понять, хочу я этим всерьез продолжать заниматься или не хочу.

Женщина, работающая на ноутбуке
И в огромном количестве случаев этого времени, этой попытки будет достаточно, чтобы погасить этот творческий импульс, который у вас возник, и поставить галочку, что я это попробовала, я знаю, что это, и дальше спокойно возвращаюсь к своим делам.

Юноша и девушка, работающие на ноутбуке
Второе, то, что я вижу у многих в самых разных проектах, на самых разных тренингах – мы хотим за очень короткий отрезок времени сразу освоить очень многое. Больше, чем это реально нам по физическим возможностям. Физически, интеллектуально, эмоционально, потому что мы неоднократно уже говорили на наших с вами посиделках о том, что человек реально может вести с полноценной отдачей только пять проектов, в которые включается его здоровье, текущая работа, если есть где-то постоянное место работы, и все, что связано с домашним хозяйством, то есть полноценно параллельно можно вести два проекта. Если мы берем что-то сверх этого – а проект это и то, что мы производим, и то, чему мы учимся, и все-все-все, и каждый учебный курс - это отдельный проект.