tatiana@tatianafedorova.com

Нейронная сеть Midjourney

Как она работает и зачем нужна?
Мы с нейросетями нежно и взаимно любим друг друга. Я сегодня начну вам про них рассказывать, но в один пост мы точно не уложимся – слишком они разные и служат разным целям.
Сегодняшний наш герой – Midjourney (Миджорни ), или, как его чаще всего называют, Мидж. Считается, что это первая нейросеть, получившая широкую известность. Но на самом деле нейросети пришли в дизайн еще года два назад, а то и раньше.

Все начиналось с электронных ластиков и приложений, позволявших удалять фон и превращать картинку в стикер на прозрачном фоне. Так работают, например, любимые многими Bazaart, Go Daddy Studio, Leto Fonts.

Потом пришли приложения, относительно удачно удалявшие ненужные объекты с фотографий, улучшавшие портреты и перекрашивавшие черно-белые фотографии. В последнем обновлении Фотошопа появилось много отличных нейро-фильтров, позволяющих получить качественный результат даже абсолютным новичкам в ретуши.

А прошлым летом начался бум приложений, позволяющих из словесного описания создать (почти) любую картинку.
Мидж «выстрелил» первым и сразу стал отличаться тем, что в нем можно создавать иллюстрации с высоким качеством и в заданной стилистике. Если очень постараться, то в нем можно и фотографию сгенерировать, практически не отличающуюся от настоящей, то это уже отдельное искусство. И с фотографиями пока лучше справляются другие нейросети.

За что я так люблю Мидж? А именно за эту возможность в считанные минуты создать именно ту иллюстрацию, которая мне нужна, чтобы усилить текст или привлечь к нему внимание. Я с детства мечтала научиться рисовать, но с возрастом поняла, что ни времени, ни усидчивости на это у меня не хватит. Особенно если осваивать все техники – акварель, масло, гравюру и т.д.

А Мидж это все делает за меня, нужно только правильно выстроить запрос. Это, кстати, отдельный навык, которому нужно учиться. Но разбираться в построении запросов все равно быстрее, чем учиться рисовать самой.
Разрезанный шоколадный торт, от которого разлетаются дольки мандаринов и кусочки шоколада. Изображение сгенерировано нейронной сетью Midjourney.
Взрывающийся торт:
Иллюстрация создана нейросетью Midjourney

Как это работает

  • Вам нужно зарегистрироваться на платформе Discord
  • (Опционально) Создать там свой канал
  • Можно генерить картинки в общих каналах, но там не очень удобно отслеживать свои результаты, поэтому я больше люблю работать именно в своем канале.
  • Зато в общих каналах сразу видно, какой запрос человек задал и что получил в качестве результата
  • Вы имеете право не только создавать свои собственные запросы, но и пользоваться чужими, потому что результат всегда будет разным
  • Результаты ваших запросов, где бы вы ни работали, будут видны в общем потоке. Скрыть их можно только если купить самый дорогой абонемент.
  • Лучше всего Мидж воспринимает запросы на английском языке. С остальными как повезет. Может оказаться удачно (см. внизу в Галерее портрет Папы Франциска с исходным запросом на немецком), а может получиться полная ерунда.
Работа начинается с того, что вы вызываете команду-генератор и вписываете то, что хотите увидеть на картинке. На тему составления запросов в сети уже есть тонны материалов, поэтому углубляться в эту тему я не буду. На самой платформе тоже есть множество учебных материалов и чат с более опытными участниками, так что в целом разобраться с тем, как все работает, не так уж сложно.
Четыре астрологических изображения созвездий. Изображение сгенерировано нейронной сетью Midjourney.
Прототип изображения
Мидж сгенерирует 4 прототипа, которые вы дальше можете "докручивать".

Можно повторить запрос без изменений и оценить четыре новых прототипа.
Можно изменить какие-то параметры.
Можно запросить вариации на тему любого из четырех прототипов и снова получить четыре немного различающиеся картинки.
Можно увеличить любое изображение до максимального размера и сохранить его на компьютере.

При увеличении Мидж тоже внесет небольшие вариации, степень которых вы можете задавать в настройках.

Плюсы Midjourney

  • Уникальность
    Это вообще главное достоинство – каждая картинка генерируется в единственном экземпляре, даже если вы дословно повторите чужую подсказку. Учитывая, что Инстаграм и Пинтерест при продвижении отдают приоритет уникальным изображениям, вы получаете огромное конкурентное преимущество.
  • Единство стиля
    Возможность создать серию изображений в едином стиле и красиво оформить соцсети.

    Альтернатива: учиться фотографированию и ретуши + обзаводиться качественной техникой для съемки (не всякий телефон позволяет фотографировать красиво).
  • Быстрота
    Сгенерировать картинку намного быстрее, чем сфотографировать + отретушировать фото или найти подходящее на стоках.
  • Качество
    Картинка получается существенно лучше, чем большинство фотографий с бесплатных фотостоков.
  • Универсальность
    Вы можете себе сгенерировать все, что хотите. От естественно выглядящего мокапа компьютера до гравюры в стиле Дюрера, тициановских портретов, комиксов или мультяшек.
  • Стоимость
    По сравнению с платными стоками Мидж заметно доступнее по цене.

    Бесплатные стоки я в принципе по многим причинам не рассматриваю как источник фотографий для продвижения.

Минусы Midjourney

  • Стоимость
    Пробные 25 бесплатных попыток расходуются мгновенно. Можно попробовать создать еще парочку аккаунтов с привязкой к другим почтам, но сеть быстро это распознает и требует подтвердить основной рабочий аккаунт.

    У Миджа есть несколько вариантов абонемента. Самый дешевый дает совсем мало возможностей. Так что для нормальной работы нужен формат, стоящий от 24 долларов в месяц (24 при годовом абонементе или 30 при помесячной оплате).
  • Проблемы с некоторыми видами изображений
    • Пока что часто возникают ошибками с руками и ногами персонажей
    • Сеть натренирована в первую очередь на произведениях западной культуры, поэтому отсылки к восточно-славянским традициям или стилям определенных художников могут давать странные результаты.

Примеры изображений

Все изображения созданы по моим подсказкам

Обсудим?

Интересна ли вам в принципе тема нейронных сетей? Хотите в них досконально разобраться? Могут ли они помочь вам в работе?